您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 基层平台 >> 浙江省宁波市鄞州区着眼平安建设 全面推进劳动监察工作

浙江省宁波市鄞州区着眼平安建设 全面推进劳动监察工作

[来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2016-11-23 08:30]

近年来,宁波市鄞州区人社局以促进企业依法规范用工为基础,构建和谐稳定劳动关系为目标,强化企业劳动用工违法违规的查处,有力地维护了劳动者的合法权益。今年以来共受理举报投诉、来信及上级督办案件805件,处置群体性突发性事件58件,为3335名劳动者追讨工资2302.78万元,办结率100%;开展各类专项检查7次,检查各类用人单位1015家;立案查处劳动用工违法案件47件,结案47件;不断强化“两网化”平台建设,工作重心持续下移,实现了六成以上案件在基层化解,相关工作走在全市前列。

一、强基础、守底线,做好劳动监察基础工作

(一)畅通举报投诉渠道,落实首问责任制。规范劳动监察投诉举报受理,公开大队及各中队投诉举报电话,96309劳动监察投诉电话实行24小时无障碍接听,通过局长信箱、局网站、局信访、81812345区公共事务服务热线、区便民服务中心等多种平台,建立全方位、多渠道、无死角的维权通道。以便民为宗旨,严格落实首问责任制度、首问登记制和内部移送制,对不属于本区管辖的投诉举办案件予以先行登记,提高服务质量。

(二)加大案件处置力度,提升工作效能。针对近年来劳资纠纷多发高发态势,制定并落实《鄞州区劳动保障监察办案规程》,坚持行政执法与指导服务相结合,实行“快立、快处、快结”,缩短办案周期,提升办案效率,实现了大多数案件15天内办结。修订完善《鄞州区人社局劳资纠纷群体性突发事件应急处置办法》,进一步明确群体性突发事件处置程序,严格信息上报时效要求,执行“半小时工作圈”制度,确保欠薪信息第一时间掌握、第一时间上报、第一时间处置、第一时间稳控。

(三)严格落实依法行政,树立劳动监察严肃形象。加大行政执法案卷的标准化、规范化建设力度,案卷全部实行说理性文书。进一步细化梳理业务工作流程及防控风险点,落实防控措施和责任人,审办分离到位,有力保证劳动保障监察办案质量。今年办理行政处罚案件9起,罚款金额3.7万元,其中非法使用童工案件3起,超时加班案件3起、拒不执行询问通知1起、未成年工体检2起;办理行政处理案件1起;对补缴社保、拖欠工资等38起违法案件依法予以立案并责令改正,未发生行政复议、诉讼败诉情况,一份行政处罚案卷被鄞州区政府评为优秀处罚案卷。

(四)提前介入,防止企业转型升级导致的劳资矛盾爆发。深入贯彻落实《做好企业转型升级过程中劳资纠纷预防处理工作意见》,加强与属地政府信息沟通,提前介入全程参与,防止企业关停并转导致的群体性事件发生扩大。处置了包括雅戈尔集团、耀丰投资、昊华包装、昊宇新材料等一大批企业搬迁、关停工作,实现了人员的平稳过渡,防止了一批可能产生的群体性事件。

二、重源头、抓管理,劳动用工维稳维权工作

(一)创新举措明确责任,开展矛盾隐患常态化排查。一是明确排查对象。重点针对租赁企业、产能过剩、曾发生过欠薪、以及建筑工地等易发生欠薪的相关领域开展排查。二是明确各级劳动监察工作职责。隐患排查由各村(社区)劳动保障协管员为主开展,中队督促村(社区)做好监督,中队监察员重点做好发现隐患的后续处置,大队联络员统筹做好重大隐患的处置。三是落实隐患处置及发展稳控。实行隐患情况滚动上报制,体现当前排查情况同时上报之前隐患处置情况,以便确定相应措施,实现稳控目标。四是建立“四个一”工作标准。即制定一个工作方案、一个排查计划、一本隐患动态台账、一个隐患企业汇总表,真正做到全区企业用工情况清晰、透明。五是创新排查措施手段。结合劳动保障书面审查工作,联合村流管办、安监等,主动上门询问职工工资发放情况,提高工作的效率;利用税务系统平台数据,对欠税等重点隐患企业做好监控和处置;针对部分企业共用会计事务所的特点,要求兼职会计定期将工资发放情况上报等。

(二)强化法律法规宣传,提高劳资双方规范主动性。一是加强宣传。通过投诉举报接待、咨询解答、法律宣传周等载体和形式,以“工资不拖欠、维权要理性”为内容加强对劳动者依法理性维权和企业自我规范劳动用工的宣传,提高广大劳动者法律意识,引导劳动者依法理性维权;二是主动服务。充分运用巡查、书面审查、专项行动、企业QQ群等各种渠道,开展法律规范宣传讲解,监督用人单位规范劳动用工行为。三是强化培训。开展企业用工法规政策及实务操作培训班,以案说法详细介绍劳动法律法规、用工实务。四是规范建筑工地用工。召集区内主要建筑企业负责人和项目经理,详细介绍建筑工地劳动用工规范,推进工资保证金及“两项制度、三本台账”制度,有效规范建筑施工企业工资支付行为。

(三)开展专项行动,抓好维稳维权。先后开展用人单位依法参加社会保险专项检查、百日攻坚专项检查、第二届世界互联网大会期间人力社保维稳安保专项检查、农民工工资支付情况专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、护航杭州峰会维权维稳专项行动等7次专项行动。立足“查防并举、明确责任、提升能力、落实稳控”,形成了“隐患问题提前掌握、重点问题快速查办、疑难问题落实稳控”的工作思路,不断提升专项行动工作成效。此外,还对全区23个乡镇街道的护航情况逐个进行督查,对发现的问题一一指出,落实整改,并形成书面材料在全区范围内进行通报,提升了专项行动的实际效果。

(四)加强上下联动,严厉打击违法犯罪行为。以区政法委牵头定期开展维稳工作例会,研讨各类重大案件处置办法;深化开展联合办公,强化部门联动协调机制,住建、公安、司法、总工会等部门各司其职、各负其责,有效遏制拖欠工资行为;主动加强公安、检察院、法院沟通协调,对涉嫌拒不支付劳动报酬疑难案件进行深入研讨,提高案件移交成功率。通过严厉打击拒不支付劳动报酬行为,有力地提升劳动监察震慑力。

三、抓队伍、提能力,强化“两网化”工作成效

(一)落实书面审查指标,提高工作质量。截至九月底,全区劳动保障年度书面审查有效入网数28217家,超过审查指标数504家。在评级程序上,采取镇(乡)、街道初评、大队复审、层层把关、互为依托的工作方法,科学分配书工作务职责,提高书审质量;对A级单位,实行大队实地复合,确保严格、统一执行审查标准,保证企业评级的科学性和准确性,并对2016年度188家A级企业为进行社会化公示。

(二)强化队伍建设,扩大“两网化”工作触角。一是强化日常检查。深入实施了《鄞州区劳动监察两网化管理考核办法》、《鄞州区劳动监察两网化台账制作规范》,并将测评情况进行通报,推进两网化管理工作的规范化、标准化、经常化。二是开展业务培训。在常规培训基础上,充分听取中队意见,以菜单形式提供可培训课程,补齐中队业务短板。全年共面向全区23个中队开展业务培训三期,全面覆盖专兼职监察员。三是下移工作重心。实行一般案件调处应转尽转,将案件调处情况列入年度考核。中队接办后要在10个工作日内完成案件调查或结案,对于因中队行政权力限制无法作出行政行为的,由大队结合调查情况直接做出整改指令等行政行为,未按规定时限(或未经报备的)上报查处结果的,出现不报、漏报、迟报现象的,或者未经调查取证制作笔录导致无法结案的,按执法程序不到位论处。制度实施以来共转办案件101个,截至目前应限时规范办结62个,实际办结56个,实现了90%以上案件在中队快速规范解决。四是开展蹲点指导。重新调整大队联络员职责,将以往疲于应付案件处置转移到指导、规范中队办案及日常业务工作上来,联络员每月至少1天以上到中队办公,将中队工作情况与联络员年度考核相挂钩,积极发挥联络员在劳动监察业务上的传帮带作用,有力推进中队劳动监察全面发展。

(三)落实工资保障金长效机制,有效降低工资拖欠风险。继续实行《鄞州区租用场地经营企业工资支付保障实施细则(试行)》,建立租赁企业用工档案,动态掌握租赁企业的经营地、企业人事联系方式、职工人数、月工资总额、生产经营状况等,在去年工作基础上对新增租赁企业保证金企业60家,全区127家租赁企业收缴了工资支付保障金,总额295.29万元,有力地规范了租赁企业工资支付行为。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-