您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 基层就业 >> 山东威海:夯实就业服务基础促进基层就业上台阶

山东威海:夯实就业服务基础促进基层就业上台阶

[来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-14 16:31]

基层公共就业服务平台是实现就业工作长效发展的基础,在促进就业工作中发挥着承上启下、服务基层等不可估量的作用,为夯实就业服务基础,健全基层服务平台工作机制,近年来山东省威海市文登区不断完善基层服务体系、加大对基层就业服务平台的建设和投入,搭建起上下联通、资源共享、服务规范、制度完善的基层公共服务平台,促进就业工作长效发展。

一、增加人员配置,夯实队伍基础。

为适应新形势下就业职能下沉、范围扩大、服务全面的需要,文登在17个镇、办事处设立级社会保障服务中心,757个村、居设工作站,配备协理员。根据山东省、威海市印发的人力资源和社会保障基层公共(就业)服务平台建设规划和实施意见的精神,结合文登实际,加强基层服务队伍的建设,先后三次从社会公开招聘了86名人社协理员,经过对社会保障业务的系统培训后,根据各镇、办事处业务覆盖范围、服务人口数量的需要,进行了三次人员充实,目前人员已分布到所有社会保障服务中心和部分重点社区,全市基层公共就业服务平台工作人员达到104名。每年举办3至5期业务培训班,以会代训的形式对新出台的政策、新开展的业务进行培训,对常规业务要做到融会贯通。从社会保障服务中心负责人和工作人员,全部参加集中培训和考试,不断提高业务经办能力和服务水平。

二、加大资金投入,夯实设施基础。

为奠定坚实的服务基础,提升服务能力,先后投资500多万元,用于基层平台的建设。各镇、办事处的公共就业服务平台都拥有了固定的办公场所,办公场所面积在120㎡以上,设有专门的档案室,配备计算机、笔记本电脑、打印传真一体机、票据打印机、簿证打印机、五合一读卡器、条形码扫描枪等办公设备,安装电子查询机、6㎡以上的LED电子大屏幕等办公设施。还根据市政府的要求,将包括人力资源社会保障业务在内的为民服务部门、服务项目统一纳入到各镇(办)便民服务大厅对外办公,进一步方便群众办事。

同时,镇级公共就业服务平台,作为基本的民生性服务机构,其工作经费直接纳入了市、街道(镇)财政预算,建设所需资金主要由市财政负责投入;对于社区、村居的协理员,财政每人每年补贴500元。

三、加大建章立制力度,夯实服务基础。

文登通过积极健全服务制度,进一步规范服务流程,严格统一服务标准,实现了基层公共(就业)服务平台管理的规范化、制度化。

1、服务制度统一。先后在全市建立并落实了培训学习、岗位职责、基础台帐、服务项目公示、工作“AB角”、首问负责、服务承诺、限时办结、突发事件应急处理、安全防范、财务管理和工作人员服务质量评价监督、目标管理、绩效考核、劳动争议预防预警、统计分析报告等一系列制度,使基层平台服务制度建设水平不断提高。

2、服务流程统一。本着“便民、高效、科学、规范”的原则,对基层公共就业服务平台的工作流程进行了梳理、汇总、规范,明确办理权限,并通过看板对外公示,进一步加强市、街道(乡镇)、社区(村居)之间的业务衔接,使基层公共服务工作有效开展。

3、服务标准统一。全面实行柜台服务制,对工作人员仪容仪表、服务用语、服务行为、业务受理、办结时限、操作规程等进行明确规定,制定统一标准,加强社会公示,公布举报电话,接受舆论和社会监督,进一步促进了基层服务水平的提升。

4、考核标准统一。为规范服务行为,加强了绩效考核,印发了《2012年基层就业工作考核办法的通知》,从软硬件管理与使用、政策信息宣传、就失业管理、用工服务、就业统计等多方面进行规范和考核,有效调动了基层工作人员的积极性和创造性。

四、加强信息化建设,夯实网络基础。

1、统一规划,全面实施。按照各级文件的要求,将基层公共(就业)服务平台信息化建设纳入了人力资源社会保障信息化工作总体安排,成立了由人力资源社会保障局、发改局、财政局分管领导和相关科室负责人为成员的全市基层公共(就业)服务平台规划建设工作领导小组,统一负责基层公共(就业)服务平台建设的领导、规划、组织工作;按照完善功能、规范流程、强化服务、高效管理的要求,统一规划,统一建设,实现基层公共服务全程信息化。

2、加强网络覆盖,实现互联互通。在基层平台原有网络的基础上,进一步向最基层延伸覆盖,将市、街道(镇)、社区人力资源社会保障管理服务机构通过专线接入市数据中心,并通过威海市数据中心上联省数据中心,实现省、市、市区、街道(镇)、社区的实时联网和业务的协同处理。

3、统一应用系统,规范业务流程。17个基层公共就业服务机构和重点社区,全部安装应用了全省统一标准和要求的劳动99三版软件,并根据工作需要适时组织培训,确保应用软件和业务流程的规范、统一。

4、统一技术标准,实现信息共享。严格执行人力资源社会保障信息化建设的统一技术标准,遵循人力资源社会保障信息系统业务指标体系要求,充分利用“金保工程”现有技术成果和设备资源,实现基层公共服务信息与其他信息间的互联互通,实现数据共享,“一点登陆,全省查询”。

五、基础强实,就业服务结硕果。

今年,基层公共就业服务机构,收集、发布人力资源供求信息15100条,提供职业指导20000多人次;审核上报就业、失业登记资料2000多份,并及时开展对失业人员的动态管理,对辖区就业失业情况做到了全面掌控;组织辖区相关人员参加职业培训、创业培训和职业技能鉴定3000多人;开发社区就业岗位7200个,开发管理社区公益性岗位1600个,开展创建充分就业社区活动,目前文登已有2个省级充分就业星级社区、9个地级充分就业和谐社区;积极开展就业困难人员就业援助和动态管理工作,扶助350名困难人员就业;审核上报灵活就业人员就业情况,每年协助落实社会保险补贴1300多人,发放补贴340万元;大力开展农村劳动力转移就业、培训等服务,年转移农村劳动力1.3万人。

文登基层公共就业服务工作取得了良好成绩,得益于基础性工作建设到位,从而真正实现了“机构、人员、经费、场地、制度、工作”六到位,使得平台职能得以发挥,推进了就业工作的全面开展。(王英娜)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯