开拓宽广创业路——江西省创业担保贷款15周年记

稿件来源:中国就业网发布日期:2017-12-20

    2017年12月,江西省创业担保贷款工作开展15周年。

    15年前,国家首次提出为自谋职业和自主创业的下岗失业人员提供小额担保贷款。江西省结合工作实际和创业者需求,边实践、边总结、边规范,不断完善、调整、拓宽和规范相关政策,建立起以扶持政策、回收政策和激励政策为主线,贯穿担保贷款工作各个环节的政策体系。

    2013年以来,江西省委、省政府将创业担保贷款工作纳入全省总体战略部署,省人社厅会同省财政厅、人民银行南昌中心支行紧扣大众创业、万众创新主题,迎难而上,积极作为,形成了“贷得出、用得好、收得回、效果佳”的局面,使创业担保贷款工作成为江西省就业创业工作的一面旗帜。

    截至2017年11月,江西省累计设立创业贷款担保基金26亿元,发放创业担保贷款903亿元,贷款回收率为99.94%,累计扶持个人创业92万人次,带动就业362万人次。

    江西省创业贷款担保中心2012年被评为江西省人民政府就业创业先进工作单位,2013年被评为全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体,2014年获“全国巾帼文明岗”荣誉称号,2016年中心一位同志被评为全国巾帼文明建功标兵。

    启动铺开、稳步推进完善规范、提质转型

    “多亏有了创业担保贷款,我在创业路上越走越宽广。”江西恒隆实业有限公司总经理宣全说。

    2014年,恒隆被认定为劳动密集型小企业,申请到200万元贴息贷款,进行技术研发。2016年,恒隆享受200万元二次贴息贷款扶持,扩大了生产规模。

    据江西省创业贷款担保中心有关负责人介绍,15年来,江西省创业担保贷款工作经历了启动铺开、稳步推进、完善规范和提质转型4个阶段。

    2002-2006年,为启动铺开阶段。2002年底,江西省启动小额担保贷款工作。面对重重困难,江西省劳动部门拿出30万元工作经费用于贷款担保,发放首批贷款。同时,加强与各级政府及财政、银行等部门沟通联系,推动各市县发放贷款。2003年,省政府建立了小额担保贷款工作联席会议制度,由省领导挂帅,高位推动小额担保贷款工作。2006年,江西省将小额担保贷款工作列入省政府民生工程,成立专门机构,确定人员、编制和工作经费,建立激励机制,极大地推动了工作发展。

    2007-2010年,是稳步推进阶段。在省委、省政府的强力推动下,全省小额担保贷款各项工作机制日趋成熟,形成了人社、财政、人民银行等部门相互配合,工会、共青团、妇联、残联、民族宗教、高校等群团组织和单位积极参与的良好局面,政策效应日益显现。2008年,江西省结合初创企业的实际需求,建立了二次扶持机制,实现“创业成功再扶持,扶上马后送一程”。

    2011-2014年,乃完善规范阶段。江西省不断对小额担保贷款政策进行完善、调整和规范,制定下发了一系列文件,扩大了贷款扶持范围,增强了政策普惠性,并出台奖补资金管理办法,进一步明确了全省小额担保贷款激励机制。2012年,将个人担保贷款额度统一提高到10万元。江西省还转变工作理念,建立工作台账,建设小额担保贷款绿色通道,开展小额担保贷款质量管理年和质量提升年活动,全省小额担保贷款工作朝精确化、规范化、标准化方向完善提升。2015年,进入提质转型阶段。2015年,国务院将小额担保贷款调整为创业担保贷款。江西省将在网上交易平台以电子交易方式进行电子商务活动的高校毕业生、返乡农民工等各类创业人员,纳入创业担保贷款扶持范围,全省创业担保贷款工作进入了可持续发展的提质转型期。

    “在我的创业启动资金中,有20万元是政府提供的创业担保贷款,给我减轻了不小的压力。”江西省靖安县七彩桃源农业专业合作社负责人黄振华说。

    降低门槛使更多人受益不进人社门贷到贴息款

    婺源县高校毕业生范瑶,曾两次享受创业担保贷款的扶持。

    “第一次是在我创业初期,我获得10万元大学生创业贷款,开了一家木制手工艺品店。2016年,我又获得30万元二次扶持贷款,开了一家新店。”范瑶说,“两次办理都特别顺利,我很快就拿到了资金。”

    近年来,江西省不断降低反担保门槛,让更多创业者能享受到政策扶持。

    ——景德镇市创业贷款担保中心对国家级大学生孵化基地采用“三户联保”的方式,为高校毕业生发放创业担保贷款,扶持他们创业就业。

    ——萍乡市创业贷款担保中心对建材商会会员采用“商会推荐、会员联保”的方式,为创业者发放贷款,没有一笔逾期贷款。

    ——南昌市创业贷款担保中心与经办金融机构、创业孵化基地签订三方信用担保协议,通过“政、银、企”三方合作模式,为创业孵化基地中的创业孵化企业提供专项信用担保额度,甚至对经营良好的入驻创业项目取消反担保。

    ——宜春市创业贷款担保中心对宜春学院大学生创业孵化基地采用“信誉担保”方式,由学校综合多方数据综合评估得出大学生的信誉等级,按照信誉等级发放创业担保贷款。

    同时,江西省推进“互联网+创贷”,贷款申请、审核、放款等办理流程实现网络化,方便创业者。2017年,江西省创业贷款担保中心与省农信社联合开发的线上服务项目“创业百福e贷”和“创业微信贷”上线运行,创业者利用手机APP填写简单的有效信息就能完成所有的贷款申请流程,实现“不进人社门,贷到贴息款”。

    三级中心五层服务设立贷款绿色通道2016年1月,井冈山市返乡农民工黄准繁创办了博宏农林开发有限公司,开始种植皇菊。因为缺乏经验和技术,200多亩的皇菊几乎没有收入,损失120多万元。在井冈山市创业贷款担保中心的帮助下,黄准繁很快获得了50万元创业担保贷款,又得到技术专家的指导,渡过了难关。现在,公司带动就业80人,皇菊种植面积达600亩,产值达3200余万元。(姚闻 刘文涛)

    为更好地服务创业者,江西省建立了“三级中心”、实现了“五层服务”:省、市、县三级人社部门共设立127个创业贷款担保中心,并将服务网络延伸到乡镇(街道)劳动保障事务所和社区(村)就业工作站,实现省、市、县、乡、村五级服务。

    2011年,江西省按照“一站式高标准建设”在全省设立小额担保贷款绿色通道。目前,全省95%的市、县(区)已设立了创业担保贷款绿色通道,服务窗口和办公面积平均在60平方米以上,平均配备6名工作人员。

    各地通过创业担保贷款信息系统,对每个人、每笔贷款进行全程网络监督,做到申请人身份真实、创业真实、反担保真实、带动创业人数真实。以精细化的服务,保证每笔创业扶持资金进入创业实体,并实实在在地带动就业工作。

    同时,各地通过“三项管理”和“四个统一”,不断提高创业担保贷款服务管理水平。“三项管理”即:纳入省政府民生工程管理,实行逾期贷款总量、逾期贷款率“双控”的风险控制管理,实行覆盖全省的信息系统管理。“四个统一”即:统一业务范本和操作流程,统一工作台账,统一报表制度,统一逾期贷款清收制度。