在基层积蓄成长能量

稿件来源:中国劳动保障报发布日期:2017-12-19

人才政策将进一步鼓励高校毕业生到基层一线就业——这是人社部、中组部、教育部、财政部、共青团中央近日联合印发的《高校毕业生基层成长计划》透露的信息。

在基层积蓄成长能量,看清未来方向——在采访中,基层就业高校毕业生不约而同地表达着这样的感受。

因为感动 所以坚持

今年109日,2017全国脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,云南大学生村官段必清作为奋进奖获奖者站在了扶贫攻坚最高领奖台上。艰难困苦,玉汝于成。数年坚守,段必清从初出茅庐的娃娃官到当地家喻户晓的鸡司令,让178户贫困家庭年均增收9000余元,为贫困户免费提供养鸡技术培训80余次。

大学生村官是宣讲者更是践行者,是示范者更是实干者,段必清正是优秀大学生村官的代表。

两年,3个任职村,写完4个笔记本,资料存满32GU盘。曾服务于湖南省湘西土家族苗族自治州的大学生村官龙彦平谦虚地对记者说:与优秀者相比,我的业绩实在平凡。

在第一个任职村——保靖县排当村,龙彦平用3个月走遍全村164户,写下厚厚的民情台账。龙彦平说,即使已经离开,他仍忘不了朴实的大伯、阿婆对他的善意,忘不了与村官战友们聚会、畅谈时的快意。

不计最初目的,不计最终结果,因为感动,所以坚持;因为是自己的选择,所以尽心尽力。在随笔《村官两年》中,他这样写道。

鼓励和引导高校毕业生基层就业工作,应首先从思想入手。北京大学学生就业指导服务中心副主任吕媛说,北京大学结合‘80’‘90青年群体的成长背景与社会现实,从’‘两个维度,引导毕业生把家乡情怀与爱国主义相结合,号召毕业生回家乡作贡献’‘到祖国最需要的地方去

铆在一线 练出本领

最近,山东华建铝业集团有限公司员工李强收到了一本让自己想不到的证书——“广东省有色金属学会铝加工专业委员会持续三年论文贡献奖2013年,李强从青岛科技大学材料物理与化学专业硕士毕业,再三思考后,他选择回到家乡山东省临朐县。虽然不在一、二线城市,但我看中的是这家企业在铝合金型材生产行业中的地位。入职后,李强便一头扎进攻关项目中,并且每年都参与行业协会的研讨交流。如今,他已是技术部门的中坚力量。

让知识在生产一线发光。李强说,能够学以致用并不断精进,这是许多毕业生在选择工作时所看重的,现在基层也具备了这样的条件。

随着改革持续深入与区域协调发展,基层正逐步释放出越来越大的就业潜力。产业重新布局、城乡深度融合,也让更多像李强这样的专业技术人才、高学历人才在西部地区、边缘艰苦地区以及欠发达乡镇有了大展拳脚的空间。

观察近年来的就业数据可以发现,愿意到基层就业的毕业生比例呈现增长态势。以中国人民大学为例,毕业生赴基层就业人数比例由2014年的6.49%增长到2017年的11.69%,赴西部基层就业人数由2005年的4.25%增长到2017年的10.09%

培训支持 加速成长

《高校毕业生基层成长计划》提出,各地要面向基层高校毕业生构建集党性教育、政策理论、业务知识、实践指导于一体的教育培训体系。

早在多年前,陕西省已经开始探索通过创新培训模式为高校毕业生送上开启基层工作的金钥匙

截至目前,陕西省基本做到每个大学生村官一个聘期内至少参加1次省以上培训,每年至少参加1次县以上集中培训,培训囊括新农村建设、涉农法律法规、农村工作基本方法等基层实用知识。有一技之长、有创业意愿的大学生村官还可以享受包括创业心理素质、创业机会分析、工商税务办理、电子商务实战等课程内容的加餐

基层六年锻炼让我待人接物更加成熟,知识体系更加全面,事业轨迹也更加清晰。曾在北京市密云区新城子镇大树洼村担任村书记助理的大学生村官常凯总结道。任期结束后,他选择留在密云自主创业,如今已是一家武道馆的经营者。

党组织领航,政策引航,高校护航,培训助航,毕业生的基层之路越走越宽。基层是青年人积蓄能量、茁壮成长的福地。希望今后会有更多高校毕业生凝练务实作风,积极融入基层。吕媛说。(李浏清)