开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚贷款在陕西成功落地

稿件来源:中国就业网发布日期:2017-10-26

    “开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚现场签约活动”近日在陕西安康举行。国开行今年将在安康发放2亿元贷款支持返乡创业,预计可带动6000名贫困人口脱贫。

    “金融支持返乡创业,对于我们这些想干事、又缺少启动资金的创业者来说,真的是雪中送炭!”陕西安康荣泰农业科技股份有限公司法人代表温荣朝说,“家乡开辟了针对中小微企业的投融资渠道,让他们返乡创业增强了底气。”

    地处秦巴山区的陕西安康,10个县区都是贫困县,其中4个深度贫困县,分别占到全省的17.9%和36.4%。2016年被列为国家政策性金融扶贫实验示范区,“金融精准扶贫助推脱贫攻坚”成为安康摆脱贫困的一条重要路径。安康市紫阳县、平利县获批“全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。平利“社区工厂”就业模式、紫阳“远元修脚”劳务品牌、白河生态移民“天宝模式”等在全省全国引起较大反响。

    10月13日,国家发展改革委和国开行返乡创业贷款在安康正式试点,国家开发银行陕西分行分别和安康发展投资集团、阳晨现代农业等公司签订了开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚协议。

    “为了发挥金融的杠杆效应,安康市政府主导成立了财信担保公司,在创业者和金融机构之间架起一面防火墙,并联系国开行、农发行以及商业银行帮扶缺少资金的创业者。”安康市副市长何邦军说,借助金融发展产业,间接带动贫困人口摆脱贫困,走上致富路。

    据介绍,在国家发展改革委的指导和帮助下,陕西省发改委将与国开行陕西分行密切合作,完善返乡创业贷款项目申报、筛选、评审机制,加快项目开发评审进度,预计今年完成2亿元贷款发放,带动6000名贫困人口脱贫。在试点基础上,双方将总结推广工作经验,统筹实施创业孵化项目等工作。