就业

内蒙古科左中旗:积极落实高校毕业生一次性吸纳就业补贴政策

2022.11.18

“就业补贴款当天就到账了!而且录用高校毕业生不仅能领取就业补贴,还为我们企业的发展注入了新鲜血液,一举双得!”通辽优然牧业有限公司人资负责人乌日乐嘎说。

通辽优然牧业有限公司2022年招用应届高校毕业生15人,经过数据比对全部符合享受条件,按照补贴标准发放一次性吸纳补贴22500元。

一次性吸纳就业补贴是招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,按每人1500元的标准给予企业一次性吸纳就业补贴。

科左中旗进一步落实“六稳”“六保”工作,不断优化营商环境,根据《关于印发<通辽市大学生就业创业补贴办法>和<通辽市企业招用大学生享受社会保险补贴实施办法>的通知》(通人社办发(2019)171号)等文件精神,激励企业吸纳高校毕业生就业,全力维持就业形势稳定有序,充分发挥稳就业、保民生及援企稳岗的积极作用。

“企业是高校毕业生就业的主渠道,中小微企业是高校毕业生就业的主阵地。除了给企业和高校毕业生搭建招聘平台之外,我们也在积极开展‘进企业、送政策、送服务’等一系列的活动,直接把服务送上门,让企业对政策全面了解,同时也可以了解企业需求,提供更好的服务。”科左中旗人力资源和就业服务中心就业创业与人才服务股负责人邓智亮说。

科左中旗人社部门依托自治区“劳动就业核心子系统”中的“直补快办”功能模块,在网上精准对接企业,并通过12333服务平台精准推送政策,进一步简化审批流程,节省企业申报的时间成本,让企业能够“早受益、真解渴”。同时,采用线上线下相结合的方式,充分利用新媒体平台以及发放宣传资料、现场解读政策等形式,加大对一次性就业补贴享受范围、条件、对象、办理程序的宣传力度,共发放各类就业创业宣传资料300余份,解答群众咨询50余次。

“人社政策专业性强、覆盖面广,与企业发展和群众的利益息息相关。下一步,我们将持续加大政策宣传力度,开展精准政策解读,推动各项人社政策落地落实。一次性吸纳就业补贴政策实施期限到年底,我们就业部门将会陆续发放给符合条件的企业,企业可到科左中旗人力资源和就业服务中心咨询及申请办理。”科左中旗人社局党组书记、局长刘战说。

截至目前,根据自治区下达的“直补快办”政策, 科左中旗共发放补贴资金25500元,惠及员工17人。(包乌兰、李艳丽)(来源:科左中旗人社局)


  • 政策
  • 企业
  • 补贴
推荐阅读