创业

山东日照:政策加力服务升级 推动高校毕业生就业创业

2022.11.04

11月3日上午,山东省日照市新闻办召开新闻发布会,详细介绍了日照市全力稳就业保就业的有关情况。

就业是最大的民生。日照市把就业工作摆到突出位置,抓稳定扩大就业,抓创业带动就业,抓重点群体就业,抓大规模职业技能培训,抓就业服务质量提升,有力增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

党的十八大以来,日照市就业质量稳步提升。全市最低工资标准由每人每月1100元调整至每人每月1900元。高校毕业生总体毕业去向落实率多年保持在90%以上。

高校毕业生是新增就业的主要群体,是宝贵的人才资源,也是一个城市发展的动力和活力所在。日照市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作,通过持续完善就业创业政策、提升就业创业服务水平、优化就业创业环境,全力促进高校毕业生实现高质量充分就业。

在完善就业创业政策方面,先后研究出台《日照市人民政府办公室关于全力做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》《关于支持青年人才集聚发展的九条措施》等多项促进高校毕业生在日照就业创业的政策文件,同时强化政策宣传解读,确保政策落地见效,充分发挥政策效应。

落实企业稳岗返还、一次性吸纳就业补贴等政策,引导企业吸纳更多高校毕业生,发挥企业就业主渠道作用。实施日照市青年人才优选计划,稳定事业单位和国有企业招聘高校毕业生岗位数量。大力实施高校毕业生“三支一扶”基层服务项目,高校毕业生“筑基行动”计划,引导高校毕业生到基层就业,服务乡村振兴战略。

优化高校毕业生就业服务,不间断开展线上线下招聘活动,及时发布岗位需求信息,畅通用人单位和高校毕业生对接渠道。持续简化高校毕业生就业手续,毕业生报到、调整、改派等业务全部实现网上办理。

还强化高校毕业生就业帮扶,对有就业意愿的离校未就业高校毕业生,至少提供3次岗位推介、1次就业指导、和1次技能培训。大力开展就业见习业务,增强困难高校毕业生求职就业能力。

加力引导高校毕业生自主创业,加强创业孵化基地建设,为大学生创业提供低成本创业场所;成功举办两届大学生创业大赛,树立“创业绽放人生 奋斗成就梦想”的大赛品牌,40余名大学生创业典型脱颖而出,推荐选手连续三届荣获“山东省大学生十大创业之星”;组织创业训练营活动,帮助大学生创业者开阔思路,提升管理水平。

下一步,日照市将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,实施就业优先战略,聚焦就业岗位拓展,聚焦服务水平提升,聚焦就业环境优化,推动人才聚集和就业良性循环,全力做好高校毕业生就业工作,聚天下英才到日照就业创业、施展才华、共建共享更美好生活。


  • 毕业生
  • 高校
  • 创业
推荐阅读