地方

河北邢台:落实税费优惠政策助推企业创新发展

2022.09.30

前不久,河北建滔能源发展有限公司收到一份“大礼包”:企业按规定享受制造业企业研发费用加计扣除金额5558万元。财务总监张丽云说,公司已将这部分资金投入到了碳捕集新项目研发中,进一步创新环保低碳绿色能源技术,为企业绿色发展提供助力。

河北建滔能源发展有限公司是河北省今年第一批省级“专精特新”中小企业。今年以来,公司启动以清华大学环境学院研发的第二代碳捕集技术为依托的新项目,回收利用现有锅炉烟气中的二氧化碳。一经投产使用,每年将捕集二氧化碳达20万吨。邢台市税务部门在对重点企业走访问需过程中了解到这一情况,主动安排专人对接,及时提供业务辅导,使企业充分享受到研发费用加计扣除优惠政策。

实施研发费用加计扣除优惠政策,是推进科技创新的重要举措。

一条轮胎两种密度。与地面接触部分是高强度的耐磨层,行驶几万公里后依然完好,是普通橡胶轮胎使用寿命的7到10倍。胎身部分是微孔发泡体,可使骑行更轻便、舒适,还免充气维护。河北协美橡胶制品有限公司自主研发的聚氨酯自行车免充气轮胎一经推出,便受到市场广泛青睐。

得益于国家税费优惠政策红利的不断释放,尤其是研发费用加计扣除比例的提升,位于平乡县的河北协美橡胶制品有限公司有了进一步研发的信心和底气,“接下来我们将持续研发新产品,使产品更有竞争力。”

来自邢台市税务局的最新统计数据,截至8月底,该市共有679户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,享受研发费用加计扣除金额19.26亿元。其中,制造业企业563户,占总户数的82.92%。

随着研发费用加计扣除等税收政策不断叠加,市场主体迸发出了更强的活力。今年,邢台市新增省级“专精特新”中小企业92家,获得省级专精特新骨干创新发展项目12个、县域特色产业集群发展项目17个,数量均居全省第一。

据了解,落实研发费用加计扣除政策中,邢台市税务局制定了《关于科技创新所得税优惠政策服务与管理实施方案》,全力推行“一企一规划、一企一方案、一企一团队、一企一热线”减税降费个性化服务模式,让市场主体更快、更好享受各项税费优惠政策。

“我们将根据全市产业集群特点和行业类型,精准把握企业需求,持续推进各项税费优惠政策落实落地。”邢台市税务局党委书记、局长孙玉英表示,目前,市、县税务部门组织327名党员和35名业务骨干成立专业服务团队,为701户科技创新企业提供精准服务,打通科技创新所得税优惠政策落地“最后一公里”。


  • 企业
  • 研发
  • 优惠政策
推荐阅读