地方

山东德州:沿黄九省(区)激发工人创新力 奏响新时代黄河“大合唱”

2022.09.30

时维九月,序属三秋。金色的齐鲁大地上,当黄河重大国家战略与产业工人队伍建设改革两大“关键词”交织碰撞,迸发的时代“火花”令人瞩目。

9月29日上午,首届黄河流域生态保护和高质量发展产业工人创新交流大会,在德州市齐河县劳模精神劳动精神工匠精神教育基地开幕。全省各级各类全员创新企业4800家,每年组织开展100项黄河流域生态保护和高质量发展创新创优劳动和技能竞赛,培育各类工匠人才5.21万名、高技能人才350万名……开幕式伊始,现场播放的山东省产业工人创新创效工作短片,吸引了与会嘉宾的目光。

产业工人是创新驱动发展的骨干力量,是推动黄河流域生态保护和高质量发展的主力军。近年来,山东持续深化产业工人队伍建设改革,大力实施职工创新创效工程、齐鲁工匠建设工程、新时代劳动竞赛工程,充分激发广大产业工人的创新活力和创造潜能,为实现在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前汇聚磅礴力量。

壮大产业工人创新队伍,关键是要厚植人才成长沃土。依托产业基础坚强厚实的优势,山东首创并大力培育全员创新企业,引导企业出台一系列激励政策,在全国率先建立“文化素质+职业技能”职教高考制度,率先开展企业技能人才自主评价,畅通产业工人上升通道,已有42.1万人次通过企业自主评价取得职业技能等级证书。

工会是职工的温馨家园,是产业工人创新发展的坚实后盾。“我们在农业、文旅、轻工纺织、建设、医务、物流等行业领域,建立‘十大行业工会’,涉及135家企业或单位,由主管部门负责同志兼任行业工会主席,根据不同业态、不同群体的不同特性,强化分类指导,提高行业整体服务水平,有效破解工会工作覆盖低的问题。”齐河县委书记孙修炜说。

“始终做坚持中国道路的柱石”“始终做黄河流域生态保护的骨干”“始终做黄河流域高质量发展的尖兵”“始终做弘扬中国精神的楷模”……4名来自基层一线的优秀产业工人代表登台集体宣誓,铮铮誓言彰显了新时代工人阶级主力军的责任担当。

“作为一名企业基层职工,我要增强爱岗敬业的责任感、加快发展的紧迫感和不进则退的危机感,全面提升技术技能水平。”来自山东省港口集团的职工代表陈洁,走下宣誓台后表示,将大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,为港口转型升级和黄河重大国家战略作出产业工人的贡献。

提升产业工人创新力,黄河流域九省(区)携手同行。九省(区)总工会共同发布了《黄河流域生态保护和高质量发展产业工人创新交流合作战略协议》。

根据协议,黄河流域九省(区)总工会将合力加强产业工人思想政治引领,共建弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神载体平台,共同开展黄河流域生态保护和高质量发展劳动竞赛,联合推进黄河流域职工创新创效工程,共建黄河流域工匠人才队伍,共同完善产业工人创新保障措施,共同维护产业工人合法权益。

值得关注的是,黄河流域九省(区)总工会将建立区域性、行业性黄河流域劳模和工匠人才创新工作室联盟,开展创新项目联合攻关,实施创新人才联合培养、创新成果共同孵化转化,并联合开展工匠学院共建共享行动,高标准建设一批黄河流域工匠学院。

“山东将坚决发挥半岛城市群的带动作用,加强与兄弟省区的交流协作,在深化合作中携手同行、互惠共赢,共同奏响新时代黄河‘大合唱’。”大会现场,山东作出庄严承诺,发出诚挚邀约。(刘兵 李子路)


  • 创新
  • 产业工人
  • 黄河流域
推荐阅读