地方

北京市丰台区南苑街道“三位一体”服务新就业平台合作企业

2022.09.30

北京市丰台区南苑街道辖区内某公司服务网约车司机达5000余人。南苑街道就业专员在入户走访企业的过程中,了解到企业在招人、用人过程中主要有以下三点问题:一是企业招聘渠道单一,该公司的大多数网约车司机从事网约车工作不超过一年,因此长期存在招聘网约车司机的需求,但招聘渠道主要依赖58同城等商业网站。二是企业劳动者流失率高,企业和从业者联系较少,同时缺乏服务,导致从业人员缺乏安全感,归属感;企业内90%的网约车司机为来京务工人员,人员流动率高。三是企业劳动者对社会保险政策知晓率低。企业与网约车司机不存在劳动关系,没有缴纳社会保险,致使企业及新就业形态劳动者缺少社会保险意识,在出现网约车司机患重病后,造成企业及劳动者被动的局面。

为做好辖区内新就业形态群体就业服务工作,南苑街道以党建为引领通过“指导+服务”双轮驱动,联动辖区资源,发挥辖区内“人人就业”职业指导工作室、“小憩·港湾”新就业群体“党建+公益”服务站、“职工心灵驿站”心理减压室合力作用,打造集“小憩•空间”一般指导、“职场•空间”专门指导、“心灵•空间”心理疏导为一体的“三维空间”就业服务模式,为新就业群体提供招聘、服务、政策宣传等全链条的就业服务,解决企业招人、用人、留人需求。

p1

一、 “多点发力”多渠道发布岗位

街道针对辖区内企业招聘网约车司机需求,为该公司长期开展新就业形态专场线上招聘活动。通过街道“南苑社保之家”“小憩港湾”微信公众号,发布新就业形态专场线上招聘会4场、开展直播带岗活动2场;联合丰台区级公共就业服务机构,利用丰台区“人人就业”网站、“丰台人社”微信号宣传招聘岗位;利用市级百姓就业超市,发布招聘信息。通过“多点发力”的措施,发布岗位1000余个,帮助公司推荐100余名劳动力,协助惠时达安公司做好招聘信息发布,大量收集求职信息,为该企业做好人员推荐。

p2

二 、“多维服务”提升用人稳定性

针对企业内网约车司机普遍反映的“没有归属感”“缺少权益保障”“工作强大高,压力大”等问题,南苑街道积极对接各方资源,提升本企业网约车司机全感,稳定感,解决网约车司机流动性大的问题,让新就业形态群体安心就业、舒心就业。

一是针对网约车司机聚集点位,在企业隔壁建设“小憩港湾”服务站,面向网约车司机等新就业形态群体,提供“歇脚、充电、喝水”的暖心服务,同时设有专门服务的志愿者,提供一般的政策咨询、就业咨询服务。二是为减少网约车司机返乡率,满足部分来京务工网约车司机家属来京就业需求。南苑街道针对网约车司机家属就业需求较多的保洁、服务员等岗位,联合相关用工企业为惠时达安公司的网约车司机家属开展“点对点”线上招聘活动,通过稳定家属就业有效解决网约车司机流动性大的问题。三是在“小憩港湾”服务站成立流动党员党支部,让网约车党员有了“家”,利用党建引领,有效破解新就业群体分布散、流动大等问题。开展“浓情相伴迎国庆”“情满南苑团圆宴”“陪你过大年”系列活动,提升新就业形态劳动者归属感和幸福感。四是对接街道心理减压室,针对网约车司机等容易出现的焦虑、心理压力大等问题,通过心理减压室进行心理疏导,为对新就业形态劳动者进行心理咨询和情绪疏导,提升企业网约车司机职场适应力。

p3

三、 “多方支援”解决后顾之忧

南苑街道始终保持“服务向前一步”的理念,让新就业形态群体真切感受温暖和关怀。针对患重病的网约车司机,在第一时间发出捐款倡议,组织捐款20000余元。同时,以身边患病网约车司机的事例为案例开展“政策宣讲进小憩”直播活动,对企业内网约车司机开展线上社保政策宣讲,引导本市户籍的网约车司机办理灵活就业社会保险补贴,同时讲解国家异地就医备案程序,帮助网约车司机掌上办理异地就医备案手续,解决新农合、异地医疗保险参保的网约车司机异地就医需求。通过政策宣讲达到了解政策、明确流程的目的,让企业内网约车司机选择适合自己的社会保险,解决企业后顾之忧。

p4


  • 约车
  • 司机
  • 网约
  • 企业
推荐阅读