地方

甘肃高台:人社局开展就业和社保领域侵害群众利益突出问题专项整治

2022.09.29

今年以来,高台县人社局持续加强就业补助资金、失业保险基金监督管理,确保各项补助资金的安全合规使用,人社系统就业和社保领域侵害群众利益突出问题专项整治成效显著。

紧盯就业培训资金不放松。针对全县4500人次政府补贴性职业技能培训任务,认真审核培训人员信息、重视信息录入、合理安排资金支出进度,坚决打击违规套取冒领、吃拿卡要、挤占挪用等问题。至目前,共审核录入参加职业技能培训人员4611人,开展培训资金拨付审核会议3次,落实职业技能培训补贴478.63万元。开展就业补助资金支出内容、支付对象审核排查工作2次。聚焦就业补助资金不偏移。深入落实高校毕业生就业市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进等政策措施,持续推进招考就业、见习就业、灵活就业,全力拓宽高校毕业生就业途径。高校毕业生实现就业332人,其中招考就业36人,就业见习104人,基层就业160人。实地审核一次性创业补贴创业主体163户,拨付资金81.5万元。着眼失业补助资金不懈怠。通过系统对比85户企业,筛选出甘肃济民益民养老服务有限公司等7户企业,针对员工集中离职、集中申领失业金、失业补助金的情况,组成稽核组下沉到32户企业开展虚构劳动关系骗取失业保险待遇核查。锁定失业保险稳岗返还不停顿。今年5月份以来,该局集中对30家企业开展失业保险稳岗返还助企纾困政策等专项自查自纠。通过实地走访,查看企业年度财务资料,稳岗补贴返还资金均符合政策要求。(王璇)


  • 资金
  • 开展
  • 专项
  • 失业
  • 甘肃
推荐阅读