地方

新疆:为安边固疆人提供坚实保障

2022.09.29

“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”,掷地有声的兵团精神鼓舞了一代又一代的兵团人社人。

党的十八大以来,习近平总书记两次到新疆生产建设兵团考察,强调“要加快推进兵团改革,深化兵地融合,打造城乡和谐的田园式家园,充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势。”

在总书记的关心下,在兵团精神的鼓舞下,兵团人社部门充分发挥社保的“稳定器”作用。十年来,制度更加健全,企业职工养老保险统筹层次不断提高,保障能力不断增强,不断满足兵团群众日益增长的多样化社会保障需要。

用改革的思路建立民生保障制度

十年耕耘,兵团社会保障制度改革硕果累累。

2020年,兵团规范企业职工基本养老保险兵团级统筹,向实现全国统筹迈出坚实一步。“此事关系到广大参保人员切身利益和兵团经济社会发展稳定大局。通过规范兵团级统筹,我们实现了基金的统收统支,增强了养老保险基金共济能力,促进了养老保险制度可持续发展。”兵团人社局党组成员、副局长张鹤林说。2022年5月,兵团印发落实企业职工基本养老保险全国统筹制度的工作方案,规范了养老保险政策、经办服务程序、信息系统和待遇项目,并建立了兵团及师市养老保险支出责任分担机制和管理考核机制。

“目前兵团享受企业职工基本养老保险待遇的退休人员有67.42万人,缴纳社保费的在职人员有104.34万人”兵团人社局养老保险处处长王霞介绍,通过实行兵团级基金统筹调剂,保证了养老保险待遇按时足额发放。

“领养老金以来,待遇每年都有增长。”兵团十二师221团的贺桂莲今年67岁,2011年参保缴费,2015年开始领取养老金。2022年1月,兵团十二师调整了城乡居民养老保险基础养老金,从每人每月150元增长到360元,贺桂莲的待遇也随之提高。

兵团从2015年正式实施统一的城乡居民养老保险制度。2018年,又出台了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,健全完善了城乡居民养老保险的待遇确定,调整了个人缴费档次标准和补贴机制,落实了贫困人员兵团代缴费政策,实现城乡居民基本养老保险基金的保值增值。

10年间,养老保险参保人数大幅增长,截至目前已达200余万人。兵团人社部门充分利用各类渠道,大力宣传参保的重要性,使群众参保观念发生改变,由少数人参保变为如今的全民参保,2022年,全民参保被列为兵团党委“我为群众办实事”十件实事之一。不断完善的社会保险体系对兵团发展的助推作用越来越明显。

用保发展的措施实施援企稳岗

“近年来,我们公司享受了很多项扶持政策,这些政策就是及时雨。”图木舒克市前海棉纺织有限责任公司人力资源部业务主管董丽丽说,近年来企业的生产和运输成本不断升高,尤其是在企业遭遇新冠肺炎疫情冲击后,人社部门的援企稳岗政策一下子让他们有了“定心丸”,缓解了经营压力,稳定了职工队伍,增强了战胜困难的信心。

企业,是屯垦戍边的重要力量。2016年,兵团人社部门开始实施普惠性稳岗返还政策,对不裁员少裁员的参保企业,返还上年度缴纳失业保险费的50%,扶持企业稳定发展。

2020年,为应对新冠肺炎疫情影响,兵团延续实施困难企业稳岗返还政策。同时,放宽裁员率标准、提高返还比例、倾斜支持中小微企业。2022年,继续实施失业保险普惠性稳岗返还政策,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按90%返还。

“对受新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营在7日以上的所有参保企业,我们依据申请发放一次性留工培训补助。企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,发放一次性扩岗补助。”王霞说。

实打实凿的政策带来真金白银的实惠。

“援企稳岗政策确实帮助我们减轻了不少负担,直接传导到职工就业,让社会发展保持了稳定。”新疆神宇水利水电建筑安装工程有限责任公司人力资源部负责人的话说到了点子上,也是很多企业的共识。

据统计,截至8月底,援企稳岗涉及资金达5.16亿元。

“要注意钢筋位置,钢板筋起步筋距离需要50毫米……”这是今年7月,在三师五十一团北区城镇基础设施配套建设项目部“建筑施工技术”培训现场。此次培训是兵团团场连队建筑工匠培训的一部分。

“培训一共有140人参加,主要培训墙砖砌筑和钢筋绑扎工种的操作顺序、工艺要点、质量安全保证措施等内容。”张鹤林介绍,培训结束考核通过者可获得专项职业能力证书,符合条件的,还可申领技能提升补贴。

2017年以来,兵团人社部门在“援企稳岗”中不断丰富失业保险的造血功能,发放职业技能提升补贴。2018年,又将失业保险结余的20%用于职业技能培训,支持职工提升职业能力,助力企业人才纾困,提升市场主体素质、稳定就业。

用全心全意的态度服务兵团群众之所需

梳理经办流程、简化证明材料、缩短办事时限、提供优质服务。十年来,兵团社保部门围绕想方设法利民便民这一主题,大胆尝试,不断创新。

“申领失业保险金会影响就业吗?”

“劳动者在职期间参加了失业保险,失业后能享受什么待遇?”

……

这是“十二师社保”微信公众号推出的“关于申领失业保险金,不懂来这问!”栏目。

不止是十二师,如今微信公众号平台已经成为兵团人社部门发布社保政策法规、服务指南、工作动态的重要渠道。

屯垦戍边几代人,都是兵团宝贵财富,都是人社服务对象。党的十八大以来,兵团人社部门将主动服务贯穿于社保的每一项工作。线上随时回应网民诉求,线下工作人员走上街头、深入机关和企事业单位;为打通经办服务的“最后一公里”制定了具体的工作细则;推出“打包办”服务方案、推行“不见面”服务承诺、开通“一网通办”线上通道;还对高频事项“提速办”、所有事项“简便办”;全面推行证明事项告知承诺制,简化诸多办事环节。

在队伍建设上,十年来,兵团人社经办人员素质不断提高,学政策、钻业务、强技能、优服务成为社保战线上的共勉共识。

“太谢谢你们了,这么快银行就上门帮我制作了社保卡。”张中俭是新疆生产建设兵团第五师八十三团的退休人员,考虑到他手机使用不熟练,行动不便,当地人社部门工作人员主动协调相关部门上门服务,解决了老人的所急所需。

“针对80岁以上高龄、病残等行动不便人员,我们提供政策咨询、社保待遇资格认证等上门服务,并纳入服务台账实施动态管理。”兵团社保中心主任刘尚德说。

让弱势群体也能享受到优质的社保服务。十年来,兵团人社部门不断探索,逐渐形成一套适老化服务。比如,在开通“网上办”“掌上办”的同时,保留老年人熟悉的传统线下服务方式”,并提供预约服务,安排老年人错峰办业务。通过“电话传真情温暖老人心”活动,为74.4万名退休人员送上暖心问候,占退休人员总数的99.89%。(赵为)


  • 兵团
  • 养老保险
  • 企业
  • 政策
  • 服务
推荐阅读