地方

宁夏盐池:打好“组合拳” 聚力稳就业

2022.07.07

7月5日,宁夏回族自治区吴忠市盐池县花马池镇冒寨子村村民冒芝早早起床喂滩鸡。因为年纪较大,干不动重活,在冒寨子村集体经济合作社的带动下,冒芝家养了60多只滩鸡。

“我身体还很健康,觉得还能干一点力所能及的事,在合作社的帮助下,便养了滩鸡,这样既能补贴家用,又能充实生活。”冒芝说。

今年以来,盐池县进一步落实援企稳岗、减税降费,拓展企业发展空间,促进产业带动就业新发展,不断增加富余劳动力收入。持续强化就业组织保障,制定出台《盐池县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接做好职业技能培训工作实施方案》《盐池县促进就业创业增收12条措施》等扶持政策,广泛宣传区市县就业创业相关政策。截至目前,转移农村劳动力4.33万人,组织脱贫劳动力转移就业13574人,为实现转移经济收入4亿元奠定坚实基础。

在花马池镇惠泽村零工市场,务工人员在工作人员的引导下,或了解招工简章,或登记用工信息。“环境好了,接活成功率也高了,我们很满意。”务工人员冯军说。盐池县提升县人力资源市场1处、新建惠苑、惠泽村零工市场2个,日均引导900名就业困难人员从事临时性务工,人均收入200元左右。

盐池县对各乡镇辖区内劳动力开展就业信息调查,建立就业重点群体再就业、培训、创业等基本信息台账,按照就近就地就业的原则,使有需求务工的劳动力就业,并做好对外出务工稳定6个月以上的劳动力进行动态监测。举办“春风行动”暨闽宁劳务协作等线上、线下招聘会21场,为194家企业发布招聘岗位10000个以上,达成就业1830人,扩大了就业容量、提升了就业质量。通过多元服务为652家从事能源化工、交通运输、建筑和重大重点项目建设的企业(项目)解决用工10165人。

此外,盐池县还通过完善创业培训+创业担保贷款+创新服务创业帮扶机制,发放创业担保贷款1.32亿元,培育创业实体544个,创业带动就业1548人。针对性解决就业困难人员和脱贫人口就业问题,安置城镇公益性岗位人员235人,农村公益性岗位人员433人,并为34名符合政策的公益性岗位进行延期。积极开展社会保险费减免政策,以推动惠企政策直达快享为契机,累计减轻企业社保缴费负担939户1617.27万元。办理特困企业缓缴养老、工伤、失业三项社会保险费5户,缓缴金额1.5万元。加大援企稳岗支持力度,1-6月份,向55家中小微企业发放稳岗返还资金72.1万元,惠及2493人。为414名失业人员发放失业金227.4万元,为290名灵活就业人员人发放社保补贴108万元。

盐池县人社局局长孙才彪介绍,下一步,盐池县将稳定扩大就业,筑牢政策落实,推动多元增收,实施清单管理,紧盯五个增收行动,落实落细促进就业创业增收12条措施,进一步扩大就业促进增收。

  • 创业
  • 人员
  • 盐池县
  • 劳动力
  • 政策
推荐阅读