地方

安徽潜山:扎实推进促就业暖民心行动

2022.07.07

今年以来,安徽省潜山市始终坚持就业优先政策,始终把“稳就业”“保居民就业”作为工作的重中之重,全力确保就业局势稳定。

该市着力解决社区“三公里”内困难群体就业不充分、辖域范围内劳动用工信息不对称等突出问题。在尊重劳动者自主择业的同时,进一步发挥政府促进、市场调节的作用,织密就业帮扶“一张网”,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务。该市制定了《潜山市就业促进行动方案》,细化为15项重点任务,制定具体推进措施34项,落实了“三公里”充分就业社区奖补、“三公里”就业圈就业补贴、职业技能培训补贴三项政策。

该市人社局成立工作专班,将梅城镇舒苑社区作为“三公里”就业圈试点社区,帮助社区内居民和小微企业便捷掌握就业政策、岗位招聘信息等,达到“三公里”内享受公共就业服务、实现就业的目标。目前已举办各类招聘会54场,对接上岗735人,开发就业见习岗位138个,安置见习人员50人。

该市坚持“暖”民心,推进助企纾困。加快落实社保费降、缓、返等助企纾困政策,截至目前,减征全市1000余家参保单位养老保险1620万元、失业保险452万元、工伤保险缴费314万元。为3家企业办理了缓缴社会保险费手续,缓缴金额46.15万元。促进高校毕业生就业,首批发放一次性就业补贴和吸纳就业补贴1.8万元。支持中小微企业稳岗扩岗,提高稳岗返还比例,实行“出台即落地,对标即享受”,通过“免报直发”方式为844家稳岗企业发放失业保险返还资金331万元,稳定就业岗位6998个,为11家小微企业吸纳重点群体发放社保补贴43.35万元。(李时潮 储北平)

  • 推进
  • 潜山
  • 民心
  • 企业
  • 安徽
推荐阅读