地方

上海:海峡两岸青年创业大赛再发“征集令”

2022.07.05

新华社上海7月4日电。已连续举办六届的上海海峡两岸青年创业大赛,4日再度向两岸及海外创业青年发出“征集令”。今年大赛新增数字经济赛道,首度关注当下炙手可热的“元宇宙”概念。

来自“2022上海海峡两岸青年创业大赛”组委会的信息显示,今年大赛以“登陆创业元宇宙”为主题,聚焦上海主导产业,发掘具有潜力和创新力的青创团体和创业企业,促进成果落地转化,同时吸引优质企业在上海湾区高新技术产业开发区集聚。

贴近最新产业热点,本届大赛在光电芯片、生命健康、智能制造、文化创意四大赛道基础上新增数字经济赛道,首次引入“元宇宙”概念。

根据赛程安排,8月15日报名结束后,线上初赛将于8月16日、17日举行。8月末在上海、台北、广州三地同步举行的复赛中,80个入围项目将通过“8分钟项目路演+6分钟现场答辩”,争夺20个决赛名额。总决赛将于9月末在上海举行。

上海海峡两岸青年创业大赛创立于2016年,已累计吸引超7000名两岸及海外青年才俊、2776个海内外优质创业项目参赛。一大批有创业意愿的年轻人借助这个舞台踏上筑梦之旅。

大赛承办方之一、上海(金山)海峡两岸青年创业基地的相关负责人透露,每届大赛结束后基地都主动对接优秀项目,并为其“落户”提供全程服务。除了最大限度降低创新创业成本,基地还积极整合政府部门、行业协会等资源,为项目提供支持。

除了两岸创业青年,这个大赛也吸引着众多创投机构,以及税务、法律、创业等领域专业人士的目光。今年大赛,竞衡集团、盈科律师事务所、达星资本等多家两岸知名机构派出专家担任导师。期间举办的“两岸青创云论坛”还将开设创业辅导公开课,通过创业资源对接助力创业团队拓展市场。(记者潘清)

  • 创业
  • 大赛
  • 上海
推荐阅读