地方

贵州六盘水:“凉都技工”推动就业创业

2022.07.05

本报讯(记者 聂建云)近年来,贵州省六盘水市人社部门立足高质量就业,以“凉都技工”区域特色职业技能培训品牌打造为抓手,强化职业技能培训、落实创业扶持政策、推进创业驱动就业,壮大技能人才队伍。

今年以来,在六盘水市人力资源和社会保障局的统筹下,六盘水市就业局积极挖掘培育具有地方特色的职业技能工种,以“贵州技工”职业技能培训为契机,相继举办紧缺急需工种电工技能培训班、紧缺急需铝产业钳工及金属材热处理工操作技能培训班、网络与信息安全管理培训班、网络创业直播培训班等“凉都技工”职业技能培训班,来自全市各地的学员在培训后,成长为更专业和更具高技能的专业技术人员。

“通过培训不仅能提升技能水平,还能拿到等级证书,无论是对个人还是对企业的发展都很有益。”参加紧缺急需铝产业钳工及金属材热处理工操作技能培训班的学员陈贵洪,是水城区老鹰山街道人,已在六盘水双元铝业有限责任公司工作多年,他介绍,随着产业发展,企业对工人的技能水平要求越来越高,参加培训是学习技能、增强本领的好机会。

随着一个个具有地域特色、行业特点和技能特点的“凉都技工”职业技能培训班举办,一批批专业技能人才以新的姿态在工作岗位创造新价值。尝到甜头的六盘水市人社部门开始挖掘区域特色培训品牌的新方向。

六盘水市人力资源和社会保障局以龙头企业、职业培训机构、行业协会、人力资源服务机构等单位为载体,扩大培训对象和工种范围,按照人社统筹、企业配合、市场决定、群众参与的原则,通过企校合作、校校合作、工学交替等方式,着力打造“凉都创业”“凉都家政”“凉都电(焊)工”“凉都铝业”及“六枝巧嫂”“盘州普田牛肉”“水城羊汤锅”等特色职业技能培训新品牌,增强参培人员的就业竞争力。

“在开展职业技能培训工作中,我们探索实施‘五重五促’工作法,即重机构建设、重师资队伍、重示范突破、重设施配套、重跟踪问效,促技能提升、促品牌培育、促校企合作、促岗位对接、促等级评价,不断提升职业技能培训的含金量。”六盘水市就业局有关负责人介绍。

六盘水还着力强化职业技能培训师资队伍建设,发挥好市内58家职业培训定点机构师资力量,并借力东西部协作组团式教育帮扶力量,加强中山市与六盘水市职业技术院校的交流协作,增强职业技能培训针对性和有效性。

接下来,六盘水人社部门还将强化模式建设、交流合作和设施建设,在丰富培训内容、打造培训品牌、提升培训水平上下功夫,强化政策落地、社保减负、就业服务、技能培训、创业扶持,全力服务市场主体拉动就业、减轻企业负担稳岗扩岗、促进重点群体就业创业、提升劳动者素质、打造创业服务载体平台,推动经济发展与扩大就业良性互动。

  • 培训
  • 创业
  • 六盘水
  • 凉都技工
  • 六盘水市
推荐阅读