地方

新疆哈密:精准施策 全力以赴促进高校(技校)毕业生就业创业

2022.07.05

就业是最大的民生,今年,哈密市委市政府高度重视高校(技校)毕业生就业问题,将其放在就业工作的首位,高度重视、协同推进,采取有力措施,全力克服疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校(技校)毕业生就业。

7月1日,笔者从新疆维吾尔自治区哈密市人力资源和社会保障局了解到,近日,哈密市制定出台了哈密市贯彻落实新政发〔2022〕61号文件精神推进经济稳增长一揽子政策措施,共九个方面49条措施,其中包括要促进高校(技校)毕业生就业、支持创业带动就业等。

为促进高校(技校)毕业生就业,今年将对离校两年内的未就业高校毕业生和16至24岁的哈密籍失业青年,参加见习的,按照当地最低工资标准,人社部门给予100%的见习补贴,见习单位给予50%的岗位补助,见习期最长不超过12个月。见习单位提前留用见习生,并签订2年及以上劳动合同的,可将剩余期限见习补贴按月发放给见习单位。与此同时,对2022年哈密籍高校毕业生(毕业近5年内)、退役军人和脱贫户等在哈密实现自主创业,稳定经营一年以上,将给予一次性创业补贴和一次性房租补贴,对符合条件的小微企业,可以享受最高不超过300万元的创业担保贷款。

据哈密市人力资源和社会保障局就业促进科科长岳彬介绍,五年内未就业的高校毕业生在2022年实现创业并稳定经营一年以上的,可以享受到1万元的一次性创业补贴,有房租的还可以给予6000元的房租补贴,带动就业之后,按照每人1000元给予补贴。(马晶晶 王一川 杨文娟)

  • 高校
  • 毕业生
  • 创业
推荐阅读