政策解读

当前就业形势及稳就业的政策建议

2019.09.18

就业形势总体平稳 劳动力市场压力有所增大

就业大盘保持稳定

今年以来,我国经济保持了平稳运行,上半年实现了6.3%的中高速增长,经济发展质量不断提高,为稳就业奠定了坚实基础。今年以来,我国就业形势保持总体平稳,就业规模持续扩大。1-7月份,城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。

我国就业增长有放缓趋势,劳动力市场压力有所增大

受我国当前经济形势、中美经贸摩擦等影响,今年以来,我国城镇新增就业同比减少,城镇调查失业率同比提高,企业就业人员周平均工作时间有所缩短,就业增长有放缓趋势。

去年7月以来,城镇新增就业增速同比呈下降趋势,今年1月城镇新增就业人数出现同比负增长,6月同比减少2.0%,7月同比减少1.5%,经济发展对就业的拉动作用在减弱。去年7月以来,我国城镇调查失业率都在4.8%以上,今年1-7月都在5%以上,并且同比都有所提高,进一步表明就业压力在增大。今年以来,全国企业就业人员周平均工作时间月度波动较大,2-7月为45.8小时,比2018年7-11月低0.3小时,周平均工作时间有所缩短,但总体上仍然高于法定工时。

潜在的就业影响及走势

根据当前国内外经济形势,结合我国GDP的季节变动特点,预计今年下半年经济下行压力进一步加大。虽然城镇新增就业同比减少,但能确保完成全年1100万人的目标,预计能达到近几年的实际规模。

这是因为,当前我国城镇调查失业率与自然失业率接近,但尚未出现周期性失业;私营单位平均工资增长率有可能下降,但企业周平均工时仍然高于法定工时;中美经贸摩擦对就业的影响更加显现,但影响可控。尽管制造业PMI从业人员指数持续偏低,但我国科技创新不会停滞,制度红利会

进一步释放,文化领域的生产和消费潜力将被进一步激发,高质量发展和产业结构转型会继续。根据有关研究,只要2017-2050年我国GDP年均增长达到4.67%,就能在2050年迈入高收入国家行列。

全面发力确保就业局势稳定

下半年,就业优先政策要全面发力,确保就业局势稳定。

继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间,实现稳增长保就业目标

财税政策方面,实施更大规模的减税,同时着力降低企业社保缴费负担。金融政策方面,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济;有效发挥地方政府债券作用,为重点项目建设提供资金支持。深化“放管服”改革,努力打造市场化法治化国际化营商环境,最大限度激发市场活力。就业优先政策全面发力,加大对面临暂时性生产经营困难、有可能恢复生产经营能力企业的稳岗支持力度,将其实际缴纳的失业保险费给予部分返还,支持企业开展职工培训,支持企业采取协商薪酬、在岗培训等措施,保留就业岗位,稳定劳动关系;促进平台经济规范健康发展,加大对灵活就业、新就业形态的支持;打破劳动力要素流动的体制机制障碍,解决就业性别歧视、身份歧视问题。

开展大规模职业培训和职业教育,加强公共就业服务,促进就业局势稳定

2019年要开展各类补贴性职业技能培训1500万人次以上。高职院校大规模扩招100万人,扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。提高公共就业服务提供能力,特别强化针对就业困难人员、失业人员的职业指导、职业介绍、政策帮扶。

确保重点群体稳定就业

下半年,要深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。一是鼓励高校毕业生到基层就业、到小微企业就业和灵活就业。二是对离校未就业高校毕业生,有针对性地提供岗位信息、职业指导、培训见习等服务。三是组织离校两年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加就业见习。四是扎实做好困难帮扶,给予中等职业学校(含技工院校)的困难毕业生求职创业补贴,让民办高校毕业生同等享受扶持政策。对建档立卡贫困家庭、残疾毕业生以及就业困难少数民族毕业生、长期失业青年实施“一对一”援助。做好农民工就业工作,在输入地落实稳岗稳人政策措施,建立用工调剂制度,按照常住地原则提供就业创业服务和政策扶持;在输出地加强劳动力返乡监测,针对性进行开展服务培训。

做好失业风险预案和兜底保障

密切关注失业率及劳动力市场指标变动等情况,做好应对各种失业风险的政策预案。加紧修改完善《失业保险条例》,将失业人员全部纳入失业保险保障范围。坚决兜牢就业保障的底线,及时开展下岗失业人员就业帮扶;大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,及时纳入就业援助范围,享受相关政策;对确实难以市场化就业的,合理开发公益性岗位予以优先安置,保障就业困难人员基本生活。

制定科学合理的就业目标并正确引导预期

综合、全面、客观、系统分析认识就业形势。在研究制定年度工作计划和“十四五”规划时,要实事求是地制定科学合理的就业工作目标,及时引导社会形成合理预期,增强全社会稳就业的信心。

(中国劳动和社会保障科学研究院 张丽宾)

推荐阅读